gagarintime@yandex.ru

                                                   Сайт посвящен Ю.А. Гагарину
            ГлавнаяГалереяИсторияФайлыСсылкиО проектеКонтакты
 

 

 

12 апреля  1961 года.   3 часа 00 минут.  5 часов 00 минут. 6 часов 00 минут.  7 часов 00 минут.

                                  8 часов 10 минут.  8 часов 40 минут.  9 часов  09 минут.  9 часов 27 минут

10 часов 02 минуты.  10 часов 25 минут.  10 часов 50 минут.

11 часов 06 минут.

11 часов 12 минут.

12 часов 03 минуты.

14 часов 30 минут.

17 часов 00 минут.  18 часов 01 минут.   20 часов 25 минут.

 

   

 

 

12 апреля  1961 года. На какое-то мгновение Королёву показалось, что он первым пришёл в этом дом, посмотрел на спящих Юрия Гагарина и Германа Титова, вышел на крыльцо с журналом «Москва», и увидел осторожно удаляющегося Евгения Анатольевича Карпова.

Главный конструктор ракетно-космических систем С. П. Королёв предусмотрел всё, кроме того, что этот начинающийся день явиться водоразделом в его жизни, разделит её на две очень неравные части, которые сам будет именовать «до» и «после» полёта. И ещё зная всё, что сегодня произойдёт, он расписал каждую минуту этого долгожданного дня, придумал ритуал,- так сказать морально-психологический допинг, подчинил своей воле огромный коллектив КБ и вспомогательных и смежных организаций, выстроил последовательно события, которым суждено стать историческими. Короче, стал автором уникального сценария.  

 3 часа 00 минут. С. П. Королёв отошёл на несколько шагов и как бы  издалека посмотрел на стартовую площадку, на гигантское тело ракеты. Она выглядела эффектно в оцеплении ферм, подсвеченная мощными прожекторами. В усталой отрешенности Главный смотрел на творение рук своих, на детище всей своей жизни. Кажется всё готово! Каким будет утро эры галактического плавания? Неужто завтра! Нет, уже сегодня! Рубикон перейдён! Вершится! Что-то будет?

«Пока это дело – неблагодарное, рискованное и безмерно трудное, - писал К.Э. Циолковский. – Оно потребует не только чрезвычайного напряжения сил и гениальных дарований, но и многих жертв.

…Звёздоплавание нельзя и сравнить с летанием в воздухе. Последнее – игрушка в сравнении с первым». Умное предупреждение гения. Но ни сам Циолковский, ни его ученики, жертвуя многим, не порывали с воздухоплаванием.

5 часов 00 минут. Неторопливой походкой, стараясь не шуметь, к двери комнаты, за которой спали космонавты, подошёл наставник космонавтов генерал Каманин. Постоял, прислушиваясь, глянул в окно, робко потоптался, посматривая на часы. Сейчас они идут еле-еле, но очень скоро время, тянувшееся медленно, покажется одним мгновеньем. Иногда время имеет иное измерение.

5 часов 30 минут. Евгений Анатольевич Карпов с решительностью полководца вошёл в спальню и потряс Гагарина за плечо.

- Юра, пора вставать…

Гагарин встал. Тотчас поднялся и Герман Титов, напевая шутливую песенку о ландышах: неистребимая потребность в музыке. Доктор удовлетворительно покачал головой – космонавты были бодры. Предполётная программа выполнялась пунктуально.

После обязательной физзарядки – завтрак. Космонавты с удовольствием отведали мясного пюре, черносмородинного джема, чёрного кофе.

6 часов 00 минут. Началось заседание Государственной комиссии. Оно было очень коротким. Все доклады конструкторов, инженеров сводились к скупым фразам: «Замечаний нет, всё готово». «Вопросов нет, можно производить пуск».

Первым облачать в скафандр стали Германа Титова. Гагарина – вторым, чтобы меньше парился. Космонавты, сопровождаемые медиками, вышли из домика. Через несколько минут специальный автобус, мягко открыв двери и поглотив ударную группу, направился к стартовой площадке.

6 часов 50 минут. Гагарин вышел из автобуса. Многие присутствующие знали его лично, всех охватило волнение. Каждый хотел на прощание обнять Юрия. Андриян Николаев, забыв  впопыхах, что Гагарин уже в гермошлеме, бросился поцеловать его, стукнулся лбом о козырёк, растирая ушибленное место, потянулся вновь, всё-таки осуществив свой замысел.

После доклада Председателю Государственной комиссии, Юрий сделал заявление для радио и печати. Он сказал:-…Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной. Что можно сказать вам  в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним  прекрасным мгновением. Всё что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…

Первым совершить то, о чём мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос… Назовите мне большую задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом.

7 часов 00 минут. Яркие лучи солнца весело осветили стартовую площадку. Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки: он прощался с теми, кто оставался на Земле: «До скорой встречи». Юрий Алексеевич скрылся в кабине.

7 часов 10 минут. Голос Гагарина появился в эфире. Сергей Павлович Королёв интересовался настроением Гагарина.

- Юрий Алексеевич, как себя чувствуете?

- Спасибо. Хорошо. А вы?

7 часов 34 минуты. На связь вышел Павел Попович:

- Юра, как дела?

Гагарин:

- Как учили (смеётся).

Капитан Попович озорно посмотрел на присутствующих:

- Юра, ты не скучаешь там? – спросил он.

- Если есть музыка, можно немножко пустить, - согласился  Юрий Алексеевич. Через некоторое время сообщил. – Дали про любовь. Слушаю Утёсова.

8 часов 10 минут. Объявлена 50-минутная готовность.

8 часов 30 минут. 30-минутная готовность. Титову объявлено, что он может снять скафандр и ехать на пункт наблюдения.

8 часов 40 минут. Гагарин:

- Как, по данным медицины, сердце бьётся?

Каманин:

- Пульс у вас 64, дыхание – 24. Всё идёт нормально.

Гагарин:

- Понял. Значит сердце бьётся.

 

9 часов  09 минут. Отделение первой ступени. Гагарин должен услышать, как отделилась эта ступень, и почувствовать, что вибрация резко уменьшилась. Ускорение тотчас возрастает, так же, как и перегрузки. На пункте наблюдения ждут доклада Гагарина…

В динамиках- молчание.

Королев:

- « Кедр», как чувствуете себя?- Гудение динамиков, знакомого голоса нет.

 Королев:

- « Кедр», отвечайте!- Все внимание на динамики.

Королев:

- « Кедр»! На связь! Я « Двадцатый».- И в другой микрофон: - Связь! Быстро!

- Я- « Двадцатый»,- Королев продолжает вызывать космонавта.

По-прежнему молчание.

Эфир не приносит  ответа. Что это? Внезапная разгерметизация? Обморок от растущих перегрузок.

Неожиданно в бункер врывается голос Гагарина:

- Сброс  головного обтекателя… Вижу Землю… Красота- то какая!...

Только в эту минуту многие из присутствующих осознали: человек в космосе! Всех охватила радость, внезапно ушли волнения…

Как потом выяснилось, произошел какой-то сбой в линии связи. Всего на несколько секунд. Но как дорого стоили эти секунды Главному и его заместителям…

Аппаратура, созданная для полета  Юрия Гагарина, называлась « Заря». Комплекс радиотехнических средств, получивших это имя, был разработан , как и многое другое в советской космонавтике, первым в мире.

«… Отчетливо вырисовываются горные хребты, крупные тени, большие лесные массивы, пятна островов, береговая кромка морей. Я видел Солнце, облака и легкие тени их на далекой и милой Земле», такую запись сделал в бортжурнале « Востока» Юрий Гагарин.

9 часов 26 минут.

- Полет проходит успешно, - докладывает  Юрий Алексеевич Гагарин.- Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее. Все приборы , все системы работают хорошо…Красота!...

9 часов 27 минут.

Гагарин:

-…От « Двадцатого» ( Королева) указаний не поступает. Сообщите  ваши данные о полете! Привет Блондину! ( Так звали Алексея Леонова).

Юрий Алексеевич передает на Землю ощущения о  полета, наблюдения, сообщает мнение о степени надежности бортовых систем и аппаратуры.

9 часов 57 минут. Юрий Гагарин передал, что пролетает над Америкой.

10 часов 02 минуты. Всесоюзное радио передало сообщение ТАСС : « Внимание, говорит Москва! Говорит Москва!- Знакомый голос Левитана.- Работают все радиостанции Советского Союза, передаем сообщение ТАСС « О первом в мире полете человека в космическое пространство».

10 часов 13 минут. Телетайпы закончили передачу первого сообщения ТАСС. Сотни корреспондентов газет, журналов, еженедельников, радио и телевидения малых и больших стран штурмом брали здание Телеграфного Агентства Советского Союза.

В редакциях всех газет мира началась беготня – надо было успеть переверстать выходящие номера. « Новость века» должна была стать гвоздем всех номеров.

« Советский Союз, впервые  запустивший в 1957 году искусственный спутник Земли, первым достигший Луны в 1959 году, наконец, первым в прошлом году вернувший на Землю животных из космоса, только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства». Так  комментировало новость агентство Франс Пресс. От французов не отставали американцы, итальянцы, немцы, англичане.

Юрий Гагарин стал близким для всех народов земного шара. Но больше всего волновалась и переживала за него, конечно же, Родина.

10 часов 25 минут. Включилась тормозная двигательная установка, и корабли пошел на спуск.

Посадка- самый ответственный этап космического полета:  ошибка на метр в секунду при скорости 8000 метров с секунду отклоняет точку приземления  уже на целых 50 километров.

10 часов 50 минут. Обгоревший железный шар стукнулся о вспаханную почву- поле колхоза « Ленинский путь», в тридцати километрах юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки.

Первым, кто увидел Юрия Гагарина, была  Анна Акимовна Тахтарова. « Оторопь меня взяла- очень уж странно тот человек был одет, не по-нашему, и появился-то он неожиданно- с ясног7о неба, словно снег на голову. Потом гляжу: человек улыбается. И до того душевная у него улыбка, что весь мой страх как рукой сняло…- сказала она, придя в себя.- Забеспокоилась я, может голоден, думаю, хотела молочком попоить. Отвечает так вежливо, а улыбку свою не прячет, что сыт, дескать, беспокоиться не надо, вот хорошо бы позвонить. Оглядела я округу, а к нам уже едут, бегут люди, поди видели, как он с неба валился. Военные подъехали, что на привале у нас в поле остановились».

Спустя несколько минут спортивный комиссар  Иван Борисенко, который находился в специальной группе поиска, просил Гагарина предъявить удостоверение ( этого требовал спортивный кодекс). Потом, записав все необходимые сведения, проверил опознавательные знаки космического корабля, на котором была надпись « Восток»- СССР, зарегистрировал три  абсолютных  космических рекорда:

- рекорд на продолжительность полета- 108 минут,

- рекорд на высоту полета- 327 километров,

- рекорд максимального груза, поднятого на эту высоту,- 4725 кг.

10 часов 59 минут. К месту приземления при была группа военно-инженерных войск, старший-майор Гасиев, осмотрев профессиональным взглядом место приземления, подошел к Юрию Алексеевичу Гагарину. Как и положено , космонавт доложил по всей форме:

- Товарищ майор, космонавт Советского Союза старший лейтенант Гагарин выполнил…

Майор, не дослушав рапорта, поднял руку:

- Не надо рапорта, Юра, ты уже майор!- Соблюдая  субординацию, Гасиев приложил руку к головному убору и тут же, влекомый элементарным чувством войскового братства, протянул Юрию Алексеевичу свою фуражку.

Космонавт принял этот дар как выражение искренней дружественности и признания равноправия. Фуражка офицера- бесценная реликвия. С того дня она хранится в семье  Гагариных.

На месте приземления Гасиев  установил столбик-  обелиск со словами: « Не трогать! 12.04. 61 г. 10 часов 55 минут московского времени».

11 часов 06 минут. Юрий Алексеевич осмотрел внутреннее оборудование корабля, его состояние после прохождения плотных слоев атмосферы. Майор Гасиев, хорошо зная, что всякое государственное имущество подлежит сохранению, тут же выставил у космического корабля пост.

На военной машине Юрий Алексеевич Гагарин в сопровождении майора Гасиева прибыл в расположившееся на привале подразделение и тут же позвонил в Москву. Доложив о благополучном приземлении, космонавт пожал руку всем тем, кто его встретил на поле.

- Надо сказать нашим людям о полете.

-Раз надо, так надо!

Это был первый митинг на родной планете после возвращения Юрия Алексеевича из космического полета.

« Когда расчетное время истекло и « Восток», по нашим сведениям, приземлился,- скажет позднее летчик-космонавт СССР Константин Феоктистов,- мною овладело какое-то странное чувство: не было четкого понимания, что же делать дальше.

Было тяжело, было трудно, было напряженное ожидание, были волнение и нетерпение- и вдруг все это разом кончилось, По инерции хотелось продолжать работу, а работы-то и не было».

11 часов 12 минут. По радио сообщили об успешной посадке в заданном районе космического корабля « Восток».

Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: « Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Услышав сообщение радио о полете Гагарина, Бернард Ловелл директор крупнейшей в Англии обсерватории Джордел-Банк, заявил: « Я считаю полет Гагарина одним из величайших научных достижений в истории человечества. По моему мнению, это изумительно, что страна, почти совершенно неграмотная всего  только одно поколение назад, успешно справилась с этой задачей огромного значения».

11 часов 37 минут. Прибыла группа корреспондентов центральных газет и журналов. Всем хочется поговорить с Гагариным. Вопросов много. Гагарин по собственной инициативе их группирует.

- Какое небо в космосе?

- Темное, товарищи, очень темное.

-А Земля?

-Голубоватая, как большой шар. Замечательная картина…

Юрий Алексеевич просит часть вопросов перенести на завтра.

12 часов 03 минуты. Самолет ИЛ-14 взял курс на Куйбышев. На борту самолета врач, кандидат медицинских наук Виталий Волович, осматривая Юрия Алексеевича Гагарина, констатировал: здоров, никаких изменений нет.

13 часов 16 минут. Командующий Приволжским военным округом генерал Андрей Стученко  устроил завтрак в честь первого космонавта планеты. Он передал поздравления от министра обороны СССР и Главнокомандующего ВВС с успешным  завершением полета, поздравил с присвоением внеочередного воинского звания « майор».

Корреспондент « Красной Звезды» встретился с Валентиной Ивановной Гагариной и попросил ее написать несколько строк Юрию Алексеевичу.

Вытирая слезы, подавляя волнение, она написала:

«Милый Юра! Я с Галочкой и Аленой поздравляем тебя. Мы очень рады, что ты благополучно возвратился из космоса. Ждем тебя скорее домой. Крепко целуем, обнимаем тебя, родной наш космонавт!

Твоя Валя».

Услышав сообщение ТАСС, сестра Юрия Зоя Гагарина на какое-то время опешила: в космическом полете Юрий Гагарин, ее брат! Удерживая участившееся сердцебиение, она думала, что сделать, и вдруг решила бежать к матери.

- Мама,- закричала она, вбегая в дом,- включи радио, про Юру передают.

Анна Тимофеевна испуганно обернулась, едва уронив чугунок на пол.

- Разбился?

- Да нет, в космосе он!

- Что же он наделал? У  него же две малютки, доченьки такие…- И заплакала.

ЦК ВЛКСМ от имени всей советской молодежи обратился к первому космонавту планеты майору Гагарину Юрию Алексеевичу с посланием. В нем говорилось: «Ко  многим славным делам, совершенным советскими людьми, Вы прибавили еще одно- которому суждено остаться в веках…»

14 часов 11 минут. Врачи настояли на обязательном отдыхе Гагарина. В  гостинице на высоком берегу Волги, под неустанным контролем медиков, космонавт был уложен в постель.

14 часов 30 минут. По радио передано обращение Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза к коммунистической партии и народам Советского Союза! К народам и правительствам всех стран! Ко всему прогрессивному человечеству!

« Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

…Это- беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого  разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.

В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма».

17 часов 00 минут. Главные редакторы газет « Правда» и « Известия»  позвонили в Куйбышев и имели беседу с Юрием Алексеевичем Гагариным. Космонавт просил передать читателям сердечный привет и добрые пожелания, выразил большую благодарность ученым, конструкторам, инженерам, техникам, рабочим за создание космического корабля.

«…Первый полет в космос,- сказал Юрий Алексеевич ,- является началом многих полетов в космическое пространство. Уверен, что за  первым полетом последуют другие. Думаю, что недалеко то время, когда мы сможем осуществить полет на Луну, на Марс, в другие районы необъятного космического пространства».

 17 часов 30 минут. Гагарин вместе с Титовым, который прилетел сюда, вышли побродить по берегу Волги. Природа удивительным образом гармонировала с их настроением. Подсыхала земля, кое-где были видны пятна зеленой травки, из почек проклевывались молоденькие листочки. Все оживало. Наступала весна. Было замечательно. Герман, заметив, что Юрий задумался, спросил:

- Мечтаешь, что когда-нибудь вот так же вдвоем мы будем, бродя по берегу марсианской реки, любоваться заходящим Солнцем и звездочкой Землей?

- Вот было бы здорово!- рассмеялся Гагарин.

День такой длинный- Юрий считал каждую его секунду, и такой короткий- все произошло так быстро, что ему было трудно поверить, уж не приснилось ли это,- кончался…

18 часов 01 минута. Поступила телеграмма ЦК ВЛКСМ, в которой первый секретарь Сергей Павлов сообщал о занесении первого космонавта планеты в Книгу почета.

« За беспримерный в истории человечества подвиг,- сообщалось в телеграмме,- навеки прославивший советский народ, советскую науку и технику, являющийся замечательным образцом беззаветного служения интересам Родины, ЦК ВЛКСМ занес в Книгу почета ЦК ВЛКСМ воспитанника Лениского комсомола товарища Гагарина Юоия Алексеевича, первого в мире летчика-космонавта, проложившего людям Земли путь в космос».

18 часов 19 минут. Вышел вечерний выпуск газеты «Известия». В этом номере Константин Паустовский писал: « Нам не свойственно хвастовство но очень свойственна сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и еще больше- в гений человечества».

«Известия» первой из советских газет напечатала биографию первого космонавта. Были напечатаны и стихи Бориса Дубровина:

« Пусть дышится Гагарину легко,

…Пусть мчится сквозь закаты и рассветы…

Никто и никогда так далеко

Не отрывался от родной планеты».

20 часов 25 минут. За ужином генерал Стученко рассказал Гагарину о своем участии в освобождении города Гжатска.

- Значит, это моя часть вас освободила!- счастливо заметил прославленный генерал.- А вы, случайно, меня не помните? Ведь я был единственным генералом, который прошел через ваш родной город.

После исторического полета Юрия Гагарина академик Королев сказал:

« Главное сделано. Путь открыт. Вслед за первым шагом последуют и остальные…»

За первыми  позывными человека из космоса открывалась новая страница науки, новая отрасль знания, новая сфера  практической деятельности людей.

…Юрий Гагарин отходил ко сну, когда весь мир- газеты, радио, телевидение- помещали сообщения о его полете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Hosted by uCoz